Ini bukan pesenan siapa - siapa hehehe... ini aku buat untuk adik ipar dan keluarganya yang mau pulang ke Dumai tgl 30 Sept lalu.
Aku buatkan cheese cake yang moist ini dengan filling pertama bluerry dan filling keduanya coklat. Kemudian cheese cake ini aku tutup menggunakan butter cream mengcovernya aku mencoba menggunakan tehnik steam butter cream dari Mbak Fatmah NCC ( Alhamdulillah sukses ). Kemudian bagian atas cake aku lapis lagi dengan dark cooking coklat . Bingung karena kehabisan DCC untuk membuat pagar, akhirnya aku menggunakan semacam astor warna krem ( idenya sih biar kayak pager bambu gitu ). Atasnya aku kasih buah kiwi dan jeruk ( karena ga punya stock strawberry ). Finishingnya aku ikat dengan pita organdi warna merah untuk mempercantik si cheese cake
Alhamdulillah semua suka, dan memenuhi janji kepada nya yang sekarang sudah berada di Dumai lagi aku posting resep cheese cake nya. Silakan Mei, laporan ya kalo sudah nyoba buat
Japanese Style Cheesecake
by : Yasaboga
Modified by: Fatmah Bahalwan
Campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream ( aku ganti dengan fresh milk )
5 kuning telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut (dari 2 buah jeruk lemon) --- aku skip
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Caranya:
- Siapkan loyang bongkar pasang 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
- Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
- Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan putih telur habis. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
kemarin aku ga pake loyang bongpas, pake loyang bulat diameter 20 dibungkus dengan alumunium foil bagian luarnya.
No comments:
Post a Comment