Thursday, October 1, 2009

Mpek mpek

Ga terasa sudah lama banget ga posting, jadi banyaaaakkkkkk... numpuuukkkk deh postingannya. Diawali dengan Mpempek dulu niy, resepnya didapat dari Adik Ipar yang tinggal di Dumai.

Hasilnya lumayan, sebagian aku buat bola - bola karena mau dibuat Tekwan.

Berikut resepnya niiyy :

Mpek mpek

Bahan :

500 gr Ikan Tenggiri

2 sdt gula pasir

Royco Ayam 1 bungkus

25 gr garam

450 cc air ( diaduk dengan garam , royco dan gula )

450 gr sagu tani

Minyak goreng 1/4 gelas

Telur ayam ( jika ingin membuat kapal selam )

Cara Membuat :

Ikan dihaluskan, kemudian diaduk dengan campuran air garam,royco dan gula.

Masukkan sagu tani, uleni hingga rata

Bentuk sesuai selera. Untuk membuat kapal selamnya, telurnya aku kocok terlebih dahulu, kemudian adonan dicekungkan, masukkan telur kemudian rapatkan adonan.

Siapkan air rebusan yang dicampur dengan minyak, masukkan mpempek hingga mengapung, angkat.

Dapat dimasukkan kulkas atau langsung di goreng.

Cuko

Bahan :

400 gr gula merah

25 gr bawang putih

100 gr cabe rawit

10 buah cabai merah

20 gr garam

100 gr gula pasir

20 gr asam kandis

1 lt air

Cara membuat :

Masukkan gula merah yang telah di serut dan gula pasir ke dalam air masak hingga mendidih

Haluskan bawang dan cabai, masukkan ke dalam rebusan air gula

Masukkan asam kandis dan garam, masak kurang lebih 1/2 jam dengan api kecil

Angat dan saring

Cuko bisa bertahan di dalam kulkas sampai dengan 2 bulan

Nah buat yang mau dibuat Tekwan, berikut resep kuah nya :

Kuah Tekwan

Kulit udang di buat kaldu ( di rebus ), masukkan bawang putih halus, merica bubuk, gula dan garam secukupnya. Lalu masukkan jamur kuping yang sudah lunak, sedap malam,bangkuang yang telah diiris.

Siap dinikmati

No comments: